Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Железная руда в Китае продолжает бить ценовые рекорды

Инвесторы обеспокоены дальнейшими перебоями в поставках из Бразилии, второго по величине источника железной руды в КНР
24.05.2019 @ Аналитика

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Китае подскочили до нового рекордного максимума в среду,22 мая, чему способствовал постоянный оптимистичный прогноз, поскольку сталелитейные заводы ищут источники сырья после истощения запасов.

Самые продаваемые фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже подорожали на 4,1% до 733 юаней ($ 106,08) за тонну, что является максимальным с момента запуска контрактов в 2013 году. Он вырос на 3,4% до 728 юаней за тонну. Сталелитейные заводы работали на низком уровне запасов и покупали необходимый тоннаж только из-за высоких цен на сырье.

 По оценкам рынка, средние запасы железной руды на заводах сократились примерно до 20 дней использования по сравнению с обычными уровнями запасов в 30 дней. По словам двух менеджеров по закупкам на сталелитейных заводах в Хэбэе, запасы руды на некоторых частных заводах в ведущей сталелитейной провинции Хэбэй сократились всего до 10 дней.

«При высокой рентабельности комбинатам все равно придется закупать дорогостоящее сырье для поддержания полной загрузки», - сказал трейдер из Хэбэя.

Между тем, инвесторы также обеспокоены дальнейшими перебоями в поставках из Бразилии, второго по величине источника железной руды в Китае, после того, как ее крупнейшая горнодобывающая компания Vale SA предупредила о риске разрыва другой хвостохранилища и приостановила железнодорожную грузовую линию.

Поставки железной руды из Бразилии сократились на 416 000 тонн за неделю, закончившуюся 19 мая, неделей ранее, в то время как отправки из Австралии прибавили 1,69 млн. тонн, согласно данным, отслеживаемым Mysteel.
 Базовые цены на арматуру выросли на 1,7% до 3910 юаней за тонну, в то время как г/к рулон набрал 1,7% до 3757 юаней.

Контракт на Далянский кокс вырос на 5,3% до 9-месячного максимума в 2338 юаней за тонну, что подтверждается твердыми физическими ценами и ожиданиями ужесточения природоохранных мер в Шаньси  - главном регионе по производству кокса.