Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

MEPS: развивающиеся страны меняют мировой рынок нержавеющей стали

3.07.2019 @ Аналитика
Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., за последние годы форма мирового рынка нержавеющей стали изменилась. Бурный экономический рост в развивающихся странах, особенно в Азии, способствовал росту мировых производственных мощностей по сравнению со спросом. В свою очередь, количество протекционистских торговых мер увеличилось.

Производство нерафинированной нержавеющей стали в Китае выросло с 2% от общемирового показателя в 1999 году до более чем 50% каждый год с 2014 года. Производственные мощности Индии быстро росли в последние годы, в то время как такие страны, как Индонезия, Малайзия и Вьетнам в настоящее время обеспечивают значительные тонны готовой стали.

Хотя, конечно, экономическое развитие этих стран приводит к росту внутреннего потребления, расширение производства нержавеющей стали превышает этот спрос. Следовательно, дополнительный материал вводится на международном рынке.

Хотя в США и Южной Корее сохраняются очень умеренные темпы роста, в XXI веке в других развитых странах-производителях нержавеющей стали были зафиксированы сокращения объемов производства, начиная с пикового 2006 года. Производство Японии в 2018 году составило 20% ниже того, о котором сообщалось 12 годами ранее. Годовой объем производства в Европейском Союзе за тот же период сократился на 23%, а объем производства на Тайване сократился на 32 %.

 Многие страны или торговые группы пытаются защитить свои внутренние рынки от импорта с помощью ограничительных или карательных мер. Антидемпинговые пошлины становятся все более распространенными.
 Реализация Соединенными Штатами тарифов и квот согласно разделу 232 в марте 2018 года вызвала соответствующие действия. Например, меры защиты Европейской Комиссии были направлены на предотвращение утечки материалов, ранее предназначавшихся для рынка США, путем установления квот на импорт на преобладающих уровнях.

По мере роста отраслей на развивающихся рынках их основные игроки расширяют свое влияние на международном уровне. Китайский производитель Tsingshan Iron and Steel вызвал волнение в мировой торговле нержавеющей сталью, создав новое крупномасштабное производство в Индонезии. Продукция завода вывела существенные количества материала по конкурентоспособным ценам на мировые рынки. 

Компания Tsingshan недавно объявила о своем намерении инвестировать в новый завод холодной прокатки в городе Пусан, Южная Корея. Местное правительство в Пусане приветствовало этот шаг как перспективный импульс для ослабленной региональной экономики. Тем не менее, прогнозируемый объем производства, составляющий 600 000 тонн в год, существенно исказит местный рынок. Объявление вызвало возражения со стороны отечественных производителей и переработчиков нержавеющей стали, а также торговых органов. Местные жители вышли на улицы в знак протеста против предложенного завода.

Источник: MetalTorg.Ru