Отраслевое информационно-аналитическое агентство мониторинга

Чистая прибыль Северстали в 2018 году выросла в полтора раза

Показатель EBITDA увеличился на 21.9% по сравнению с АППГ и достиг 3 млрд 142 млн. за счет роста выручки
6.02.2019 @ Новости компаний

В 2018 году «Северсталь» продемонстрировала устойчивые финансовые результаты в силу сочетания благоприятной рыночной конъюнктуры и эффективных стратегических программ. Об этом сообщил Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» в комментариях к финансовым результатам компании за 2018 год.

Чистая прибыль группы компаний «Северсталь» за 2018 год составила 2 миллиарда 51 миллион долларов США, что на 51,4 процента больше, чем за 2017 год. Выручка группы за двенадцать месяцев 2018 года выросла на 9.3 процента к предыдущему году до 8 миллиардов 580 миллионов долларов благодаря росту объемов продаж стали на 2 процента относительно аналогичного периода предыдущего года (АППГ).

Показатель EBITDA по «Северстали» увеличился по итогам 2018 года на 21.9 процента по сравнению с АППГ и достиг 3 миллиарда 142 миллионов долларов США за счет роста выручки, что было частично нивелировано увеличением себестоимости продаж группы.

Общий долг «Северстали» на конец 2018 года изменился незначительно и составил 1 миллиарда 455 миллионов долларов. Чистый долг компании вырос до 1 миллиарда 227 миллионов, что отражает снижение баланса денежных средств и их эквивалентов.

Коэффициент чистый долг/EBITDA увеличился до уровня 0.4x на конец четвертого квартала. Коэффициент чистый долг/EBITDA остаётся одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что позволяет компании сохранять баланс между низким уровнем долговой нагрузки и дальнейшим стремлением руководства повышать акционерную стоимость «Северстали».

«Несмотря на ослабление спроса на внутреннем рынке, мы ожидаем, что мировой спрос на стальную продукцию сохранится на высоком уровне в 2019 году, что обусловлено высокими показателями мировой экономики и продолжающими ограничениями на производство стали и экономические стимулы в Китае. Это дает Совету директоров основание рекомендовать дивиденды за три месяца, завершившихся 31 декабря 2018 года, в размере 32.08 рублей на акцию, что превышает 100 процентов свободного денежного потока за квартал», - сообщил Александр Шевелев.

По прогнозам аналитической службы «Северстали», мировой спрос на сталь будет находиться на достаточно высоких уровнях. Активная экологическая политика Китая и введение выборочных ограничений на производство должны обеспечить поддержание цен на стальную продукцию на высоком уровне в 2019 году. Несмотря на некоторые признаки ослабления внутреннего спроса, близость к экспортным маршрутам позволит «Северстали» быстро адаптироваться к изменениям и получать дополнительный эффект от изменения цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках.